PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA LPD KEROBOKAN - Daniati, Ni Luh Helga; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 7 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i07.p15, 2018)
Kepuasan kerja merupakan kriteria untuk menentukan keberhasilan perusahaan memenuhi kebutuhan karyawannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa Adat Kerobokan dengan mengambil sampel sebanyak 56 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Saran dari penelitian ini yaitu seorang pemimpin harus menerapkan gaya kepemimpinan transformasional agar mampu meningkatkan kepuasan kerja karyawan, kompensasi yang diberikan haruslah sesuai dengan beban kerja dan prestasi karyawan, serta lingkungan kerja harus tetap dijaga kenyamanan dan kekondusifannya.