PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN FASHION MARKET DENPASAR - Brahmannanda, Satya; Suwandana, Made (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komunikasi terhadap disiplin kerja karyawan Fashion Market Denpasar. Penelitian ini bersifat asosiatif. Jumlah responden dari karyawan Fashion Market Denpasar dalam penelitian ini adalah 38 orang. Metode penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana seluruh populasi penelitian dipilih menjadi responden. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan Fashion Market Denpasar. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yang memiliki pengaruh dominan terhadap disiplin kerja karyawan Fashion Market Denpasar adalah variabel kepemimpinan transformasional. Hasil yang didapat dalam penelitian ini tentunya dapat menjadikan pedomana bagi pengurus ataupun manajemen dari Fashion Market Denpasar serta dapat memberikan peningkatan yang lebih spesifik lagi terhadap disiplin kerja. Kontrol terhadap para karyawan harus lebih rutin agar tugas sesuai dengan intruksi dan aturan yang berlaku untuk tercapainya tujuan dari perusahaan.