ANALISIS KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BERBASIS BALANCED SCORECARD PADA PT. ALOVE BALI IND - Tanaka, Dannis; Nurcaya, I Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja supply chain management suatu perusahaan sudah terlaksana dengan baik dilihat dari keempat perspektif balanced scorecard. Penelitian ini dilakukan di PT. Alove Bali IND. Jumlah sample yang diambil sebanyak 20 karyawan PT. Alove Bali IND serta 5 agen PT. Alove Bali IND, Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan pendekataan balanced scorecard. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Kinerja PT.Alove Bali IND diukur malalui perspektif keuangan kurang baik dikarenakan masih terjadi fluktuatif di tahun 2012 hingga tahun 2014 dan dalam menjalankan operasionalnya perusahaan masih sangat tergantung oleh hutang. Pada perspektif pelanggan kinerja perusahaan sudah terbilang baik dikarenakan nilai rata-rata keselurahan responden adalah sebesar 4.20. Pada perspektif bisnis internal kinerja perusahaan sudah terbilang sangat baik dikarenakan nilai rata-rata keselurahan responden adalah sebesar 4.78. Pada perspektif Pembelajaran dan pertumbuhan kinerja perusahaan sudah terbilang sangat baik dikarenakan nilai rata-rata keselurahan responden adalah sebesar 4.61.   Kata kunci: supply chain management, balanced scorecard, manajemen operasi