PENGARUH PERSONALITY DAN SHOP ENJOYMENT TERHADAP IMPULSE BUYING BEHAVIOR YANG DIMEDIASI IMPULSE BUYING TENDENCY - Kharisma, AA Istri Sandya; Ardani, I Gusti Agung Ketut Sri (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Meningkatnya pertumbuhan ekonomi serta kebutuhan konsumen menyebabkan masyarakat khususnya di Denpasar mulai beralih berbelanja dari pasar tradisional ke toko ritel modern yang menawarkan konsep one stop shopping . Penelitian ini dilakukan pada konsumen Hypermart Mallbali Galeria yang berdomisili di Kota Denpasar. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 114 orang dengan metode purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah analisis path serta uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing variabel personality dan shop enjoyment berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying tendency . Penelitian ini juga menyatakan impulse buying tendency secara signifikan berpengaruh positif terhadap impulse buying behavior , selain itu impulse buying tendency juga secara signifikan memediasi hubungan personality terhadap impulse buying behavior serta shop enjoyment terhadap impulse buying behavior . Penelitian menemukan bahwa masing-masing variabel personality dan shop enjoyment berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying behavior . Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan studi lanjutan dan menambah referensi terkait variabel yang diteliti serta menjadi pertimbangan bagi Hypermart Mall Bali Galeria dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen.