FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi, Ida Ayu Putri Pertami; Sedana, Ida Bagus Panji (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Pembagian dividen pada perusahaan kepada para investor ditentukan melalui suatu kebijakan dividen. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kebijakan dividen diantaranya adalah profitabilitas, likuiditas, tingkat pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi tingkat pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2015. Sampel yang diperoleh berdasarkan pada teknik purposive sampling , dan diperoleh 9 perusahaan. Teknik analisis data  yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan berpengruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen sedangkan hasil analisis dari tingkat pertumbuhan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia.