PENGARUH LIKUIDITAS, RISIKO KREDIT, DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) - Cristina, Komang Monica; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Bank merupakan suatu lembaga yang berfungsi sebagai perantara keuangan ( financial intermediary ) antara pihak yang memiliki kelebihan dana dengan pihak yang kekurangan dana. Kinerja suatu bank dapat dinilai melalui laporan keuangan yang disajikan Bank Indonesia dengan melakukan analisis menggunakan rasio-rasio keuangan. Profitabilitas adalah salah satu rasio keuangan yang mengukur kemampuan perusahaan dalam memanfaatkan aktivanya untuk memperoleh laba. Semakin tinggi profitabilitas menunjukkan bahwa kinerja perusahaan semakin baik, karena tingkat pengembaliannya yang semakin besar. Terdapat beberapa variabel yang mempengaruhi profitabilitas suatu bank yaitu likuiditas, risiko kredit dan dana pihak ketiga. Penelitian ini dilakukan pada laporan keuangan  BPR  Kabupaten Gianyar periode 2013-2016. Penelitian ini yang berjudul “Pengaruh Likuiditias, Risiko Kredit dan Dana Pihak Ketiga Terhadap profitabilitas pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Gianyar. Untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini digunakan metode analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan pada taraf nyata (?) = 5% melalui uji F dapat diperoleh bahwa variabel likuiditas, risiko kredit dan dana pihak ketiga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Gianyar. Kata kunci : profitabilitas, likuiditas, risiko kredit dan dana pihak ketiga