PENGARUH STRES KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN TERHADAP TURNOVER INTENTION - Lestari, Ni Nyoman Yani Sri; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 6 (2018), 2018)
Tingginya tingkat  turnover intention pada kayawan akan menimbulkan dampak negatif bagi perusahaan yang dapat menciptakan ketidakstabilan dan menunjukkan bahwa perusahaan tersebut tidak efektif, oleh sebab itu suatu perusahaan harus mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan turnover intention . Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh stres kerja, komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap turnover intention . Penelitian ini dilakukan pada pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Gatot Subroto Denpasar.  Jumlah  responden  penelitian yang diambil sebanyak 70 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention . Komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap t urnover intention . Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap t urnover intention . Kata K unci: turnover intention, stres kerja, komitmen organisasi, kepuasan kerja.