ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI - Lestari, Ni Luh Putu Pratiwi; Purnawati, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 7 (2018), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahan dan Pertumbuhan Perusahan terhadap Struktur Modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012- 2016. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 18 perusahaan makanan dan minuman yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Sampling Jenuh adalah teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal. Variabel Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal. Secara simultan Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh terhadap Struktur Modal. Kemampuan prediksi dari keempat variabel terhadap Struktur Modal sebesar 53,4% sebagaimana ditunjukan oleh besarnya adjusted R square sebesar 0,534 sedangkan sisanya 46,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian. Kata kunci : struktur modal, likuiditas, profitabilitas, ukuran, dan pertumbuhan.