PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE, EMPOWERMENT, TALENT MANAGEMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION - Raharja, I Made Prawira Aria; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh leader member exchange, empowerment, talent management terhadap turnover intention pada karyawan PT. BPR Tish di Kabupaten Gianyar. Sampel digunakan sebanyak 55 orang dengan metode sensus ( total sampling ), teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis diketahui leader member exchange berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan pada PT BPR Tish di Kabupaten Gianyar . Empowerment berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan pada PT BPR Tish di Kabupaten Gianyar . Talent management berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan pada PT BPR Tish di Kabupaten Gianyar. Saran untuk manajemen melakukan diskusi yang dipimpin oleh atasan dengan karyawan untuk menghadapi masalah-masalah yang terjadi diperusahan, sebagai pimpinan perusahaan harus mengajarkan karyawan untuk bekerja cerdas dan cepat dengan mengajarkan budaya kerja yang baik sehingga karyawan bekerja kembali dengan semangat. Perusahaan harus terus mengembangkan talent management sebagai dasar mendidik dan mengembangkan bakat karyawan. Manajemen PT BPR Tish dalam menghadapi masalah turnover intention karyawan banyak dipengaruhi oleh tingkat pendidikannya, ini yang perlu dievaluasi oleh manajemen dan pimpinan kedepan agar mampu memberi tempat kepada karyawan sehingga mampu menekan tindakan turnover intention . Kata kunci : leader member exchange, empowerment, talent management, turnover intention