PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN STRUKTUR ASET TERHADAP STRUKTUR MODAL - Dewiningrat, Ayu Indira; Mustanda, I Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 7 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i07.p02, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh likuditas ( current ratio ), profitabilitas (ROE), pertumbuhan penjualan, dan struktur aset ( fixed assets ratio ) terhadap struktur modal (LTDER). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016 yang berjumlah 17 perusahaan, dan dengan menggunakan teknik sample yaitu purposive sampling dengan kriteria; terdaftar secara berturut-turut di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2016 dan menghasilkan laba selama periode 2013-2016, sehingga diperoleh 8 perusahaan yang memenuhi kriteria sampling . Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dengan metode observasi non-participant . Penelitian menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Temuan dalam penelitian ini adalah variabel likuiditas, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan pada struktur modal, sedangkan variabel struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Kata Kunci: struktur modal, likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, struktur aset