REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PERISTIWA PENGUMUMAN HASIL PENGHITUNGAN SUARA PEMILIHAN UMUM DAN PELANTIKAN PRESIDEN AMERIKA SERIKAT - Saraswati, Ni Made Ayu Windika; Mustanda, I Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 6 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i06.p05, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa pengumuman hasil penghitungan suara pemilihan umum dan pelantikan Presiden Amerika Serikat. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia periode Agustus 2016 sebagai populasi dan metode nonprobability sampling sebagai metode penentuan sampel sehingga diperoleh sebanyak 45 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi non partisipan. Pengujian dilakukan dengan pendekatan studi peristiwa dan teknik analisis yang digunakan untuk menguji tingkat signifikansi abnormal return adalah paired sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan setelah peristiwa pengumuman hasil penghitungan suara pemilihan umum Presiden Amerika Serikat dan (2)Terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan setelah peristiwa pelantikan Presiden Amerika Serikat. Hal ini berarti bahwa terdapat reaksi pasar di sekitar peristiwa pengumuman hasil penghitungan suara pemilihan umum dan pelantikan Presiden Amerika Serikat.