PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DIMEDIASI KEPUASAN KERJA (STUDI PADA PT. BENING BADUNG-BALI) - Wibawa, I Wayan Sucipta; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Abstrak Komitmen organisasional adalah keadaan dimana karyawan memihak pada organisasi. Komitmen organisasional karyawan yang tinggi dapat mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasional, budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi melalui mediasi kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di PT. Bening Big Tree Farms pada tahun 2017 dengan sampel seluruh karyawan yang berjumlah 80 orang responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan teknik analisis data menggunakan Uji Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, dan kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasional. Komitmen organisasional dapat ditingkatkan dengan menjaga kepuasan kerja karyawannya, meningkatkan komitmen kolektif, memperjelas hukum pengurusan pemberhentian, prosedur, dan kebijakan serta memperhatikan pemberian gaji karyawan. Kata kunci : Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja.