PENGARUH LDR, NPL, DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BPD BALI PERIODE TAHUN 2009-2016 - Peling, Ida Ayu Adiatmayani; Sedana, Ida Bagus Panji (E-Jurnal Manajemen, 2018)
ABSTRAK   Profitabilitas adalah kemampuan bank dalam memperoleh keuntungan melalui penggunaan aset secara efisien. Tingginya profitabilitas suatu bank menunjukkan kinerja bank yang baik. Profitabilitas bank cenderung dipengaruhi beberapa faktor, antara lain Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan, dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan, dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional terhadap Profitabilitas (ROA). Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Pembangunan Daerah Bali peride tahun 2009-2016 dengan 32 data. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non participant dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Loan to Deposit Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Non Performing Loan dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Profitabilitas dapat ditingkatkan dengan menyediakan likuiditas dalam jumlah cukup, menerapkan prinsip kehati-hatian dalam memberikan kredit, dan  memonitor operasional bank untuk meminimalkan pengeluaran biaya.   Kata kunci : Loan To Depostit Ratio, Non Performing Loan, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, dan Profitabilitas