PENGARUH SIZE, LIKUIDITAS, RISIKO KREDIT DAN RENTABILITAS TERHADAP RASIO KECUKUPAN MODAL - Dewi, Ayusta Riana; Yadnya, I Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 7 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i07.p03, 2018)
Industri BPR yang sehat diperlukan dalam rangka menciptakan stabilitas sistem keuangan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Size /ukuran bank, Loan to Deposit Ratio (LDR) , Non Performing Loan (NPL) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR). Penelitian ini dilakukan pada BPR di Provinsi Bali periode 2015-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus yang berjumlah 137 BPR dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Size /ukuran bank berpengaruh negatif signifikan terhadap CAR. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi total asset suatu bank maka bobot risiko semakin tinggi dan kecukupan modalnya akan menurun.  LDR dan NIM berpengaruh positif signifikan terhadap CAR. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi LDR dan NIM maka kecukupan modal akan meningkat. NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap CAR. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi NPL maka kecukupan modal bank akan menurun. Kata kunci: CAR, SIZE, LDR, NPL, NIM