PERAN KEPEMILIKAN ISNTITUSIONAL DALAM MEMODERASI PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS - Martiani, Ni Made Ayu; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan memperoleh laba dalam hubungannya dengan penjualan, total aset maupun modal sendiri. Rasio profitabilitas juga menggambarkan kemampuan perusahaan dalam pengelolaan modal akan efektifitas dan efisiensinya. Berbagai macam penelitian telah dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas dan diperoleh hasil yang beragam. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemilikan institusional dalam memoderasi pengaruh leverage , likuiditas, dan aktivitas terhadap profitabilitas.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2012-2016. Penentuan pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sensus sehingga diperoleh sampel sebanyak 34 sampel. Moderated Regression Analysis (MRA) digunakan dalam penelitian ini sebagai teknik analisis data. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa debt to asset ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Inventory turnover berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Selanjutnya current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kepemilikan institusional mampu memoderasi pengaruh debt to asset ratio , current ratio dan inventory turnover terhadap ROA. Kata kunci : leverage , likuiditas, aktivitas, kepemilikan institusional, profitabilitas