PENGARUH DURASI, KONVEKSITAS DAN INFLASI TERHADAP HARGA OBLIGASI KORPORASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Astari, Ni Putu Rika Puspa; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Obligasi korporasi merupakan surat hutang yang dikeluarkan oleh perusahaan. Harga obligasi kororasi bersifat fluktuatif dan dipengaruhi oleh beragam faktor internal dan eksternal dari obligasi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi, konveksitas dan inflasi terhadap harga obligasi korporasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui laman resmi Indonesia Bond Pricing Agency (IBPA), Bank Indonesia (BI), The Indonesia Capital Market Institute (TICMI) dan PT. Kustodian Sentral Efek Jakarta (PT. KSEI). Sampel berjumlah 36 obligasi yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa durasi berpengaruh positif signifikan terhadap harga obligasi. Konveksitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga obligasi. Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga obligasi. Implikasi penelitian ini adalah investor dapat menggunakan durasi untuk mengukur sensitivitas harga obligasi terhadap perubahan suku bunga. Kata kunci: durasi, konveksitas, inflasi, harga obligasi