ANALISIS PENGGUNAAN FORWARD CONTRACT DAN OPTION PADA PERUSAHAAN EKSPOR UD DAMENA DI DENPASAR - Lubis, Gita Syeba; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Perusahaan ekspor menerima penghasilan dalam mata uang asing sehingga akan terkena dampak dari adanya risiko exchange rate . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode hedging forward contract dan option pada UD Damena ( Seafood Supply & Processing Product ) Tahun 2014-1016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Objek penelitian yang digunakan adalah hasil penggunaan forward contract dan option yang dilihat dari peningkatan selisih kurs dari piutang transaksi ekspor yang diperoleh UD Damena ( Seafood Supply & Processing Product ) pada Tahun 2014-2016. Metode pengumpulan data yaitu observasi non perilaku dengan mengumpulkan data dari sumber tertulis. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan menguraikan tahapan forward contract dan option secara sistematis . Hasil penelitian menyimpulkan bahwa forward contract dan option mampu meminimalisasi risiko exchange rate dengan menghasilkan selisih kurs yang lebih besar dan option menghasilkan peningkatan selisih kurs yang lebih besar daripada forward contract .   Kata kunci : risiko exchange rate, hedging, forward contract, option.