PENGARUH ALAT PEMASARAN HIJAU TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN KONSUMEN - Puspa Dewi, Ni Made Ari; Rahyuda, Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Fenomena meningkatnya kesadaran dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan mendorong setiap individu mengonsumsi produk ramah lingkungan yang membuat perusahaan menerapkan strategi pemasaran hijau. Salah satu perusahaan yang mengimplementasikan strategi pemasaran hijau adalah PT. Martina Berto, Tbk dengan produknya Sariayu Martha Tilaar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh alat pemasaran hijau berupa eco label, eco brand , dan environmental advertisement serta variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap perilaku pembelian konsumen pada Sariayu Martha Tilaar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilakukan di Kota Denpasar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 112 responden dengan metode non-probability sampling teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima. Eco label berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian konsumen. Eco brand berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian konsumen. Environmental advertisement berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian konsumen. Eco brand merupakan variabel alat pemasaran hijau yang berpengaruh dominan terhadap perilaku pembelian konsumen.