PENGARUH VARIABEL MIKRO DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM - Andyani, Kadek Windi; Mustanda, I Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh signifikan dari CR, DER, ROE, TATO, EPS, suku bunga, inflasi, dan nilai kurs terhadap return saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif bersumber dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Bank Indonesia (BI). Jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling . Pengumpulan data menggunakan metode observasi non participan terhadap dokumen berupa laporan keuangan tahunan perusahaan, suku bunga, inflasi dan nilai kurs selama periode 2012-2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa CR, DER memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, ROE memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, TATO, EPS, suku bunga memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, inflasi, nilai kurs memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham.   Kata kunci: cr, der, roe, tato, eps, suku bunga, inflasi, nilai kurs, return saham.