PENGARUH TINGKAT PERTUMBUHAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Widayanthi, Ni Made Dewi Gita; Sudiartha, Gede Merta (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pertumbuhan terhadap nilai perusahaan serta mengetahui kemampuan struktur modal dalam memoderasi pengaruh tingkat pertumbuhan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 - 2015 yang berjumlah 11 perusahaan, pengumpulan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan sampel berjumlah 6 perusahaan. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah moderate regression analysis (MRA). Hasil pengujian asumsi klasik dan simultan menunjukkan model regresi yang digunakan sudah tepat dan variabel bebas dan variabel moderasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan  berpengaruhnegatif terhadap nilai perusahaan. Struktur modal mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh negatiftingkat pertumbuhan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: nilai perusahaan, tingkat pertumbuhan, struktur modal .