PENGARUH KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DI HOTEL RAMA PHALA UBUD - Mahadi Putra, I Gede Edi Sastrawan; Indrawati, Ayu Desi (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 4 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i04.p11, 2018)
ABSTRAK   Komitmen organisasional ialah kemauan yang dimiliki oleh anggota organisasi untuk tetap bertahan dalam organisasi dan menjadi salah satu faktor penting yang dapat memberikan kontribusi terhadap pencapaian tujuan organisasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasi terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional di Hotel Rama Phala Ubud. Penelitian ini dilakukan di Hotel Rama Phala Ubud. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan di Hotel Rama Phala Ubud. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 51 sampel dengan menggunakan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ). Pada penelitian ini juga menggunakan uji sobel untuk mendeteksi variabel mediasi yaitu kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, selanjutnya kepuasan kerja diterima sebagai variabel intervening dalam memediasi pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasional.   Kata kunci: keadilan organisasi, kepuasan kerja, komitmen organisasional