PENGARUH SINISME ORGANISASI DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Mustikawati, Rias; suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Sinisme adalah sikap yang dibentuk oleh keputusasaan, ketidakbahagiaan, dan frustrasi (James, 2005). Sinisme organisasi merupakan hasil dari keyakinan karyawan bahwa organisasinya telah melanggar beberapa nilai seperti, harapan moralitas, keadilan, dan kejujuran (Nafei, 2013). Penelitian ini mencoba untuk memperluas pemahaman mengenai pengaruh sinisme organisasi dan keadilan organisasi terhadap komitmen organisasional di PT. Angkasa Pura I (Persero) Ngurah Rai Commercial Strategic Business Unit (SBU). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Angkasa Pura I (Persero) Ngurah Rai Commercial SBU yang berjumlah 272 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik probability sampling yaitu simple random sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 50 item pernyataan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sinisme organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. penelitian ini juga berhasil membuktikan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional di PT. Angkasa Pura I (Persero) Ngurah Rai Commercial SBU.