Pengaruh PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Asmara, Wahyu Putra; Asmara, I Putu Wahyu Putra (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 3 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel makro ekonomi terhadap IHSG. Penelitian ini dilakukan di BEI pada tahun 2008-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sampling. Jenis data yang digunakan adalah data time series triwulan yang diperoleh dengan merata-ratakan data dari masing-masing variabel di setiap triwulan. Variabel makro yang digunakan dalam meneliti IHSG ada empat variabel yaitu suku bunga, inflasi, jumlah uang beredar, dan PDB. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji simultan menunjukan bahwa suku bunga, inflasi, jumlah uang beredar, dan PDB secara simultan berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Hasil uji parsial menunjukan bahwa secara parsial inflasi dan PDB tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG, suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG, jumlah uang beredar berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG.