PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DI PT JENGGALA KERAMIK BALI - Sari, Rai Mutiara; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i03.p15, 2018)
ABSTRAK Komitmen organisasioanl merupakan keadaan seseorang untuk memihak atau mempertahankan keanggotaannya di dalam suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap komitmen organisasional, untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen organisasional di PT Jenggala Keramik Bali. Objek penelitian ini yaitu kompensasi, motivasi  kerja dan  komitmen organisasional. Populasi  sebanyak 146 dan sampel  sebanyak 60 karyawan dengan menggunakan pendekatan Slovin. Metode pengumpulan data observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional sedangkan motivasi  tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional Kata kunci: kompensasi,  motivasi kerja,  komitmen organisasional