STUDI KOMPARATIF POTENSI EKONOMI DAN TINGKAT KEMANDIRIAN DAERAH KABUPATEN TABANAN DENGAN KABUPATEN KARANGASEM - Arlika Putri, Putu Lia; Suryantini, Ni Putu Santi (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 4 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v07.i04.p04, 2018)
Berdasarkan hasil penelitian potensi ekonomi daerah pada Kabupaten Tabanan dan Kabupaten Karangasem, sektor yang sama di kategori sektor unggulan adalah sektor penyediaan akomodasi dan makanan minuman. Pada sektor berkembang adalah sektor industri pengolahan, real estate, jasa perusahaan, jasa pendidikan, jasa kesehatan dan kegiatan sosial, dan jasa lainnya. Pada sektor potensial adalah sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan, dan konstruksi. Berdasarkan hasil uji T diketahui bahwa nilai probabilitas sebesar 0,016 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kemandirian daerah Kabupaten Tabanan dengan Kabupaten Karangasem, yang berarti Kabupaten Tabanan memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan Kabupaten Karangasem. Upaya pemerintah daerah untuk mengoptimalkan potensi ekonomi daerah dengan memprioritaskan sektor yang tergolong unggulan dan potensial, namun tidak mengabaikan sektor-sektor lainnya. Untuk meningkatkan tingkat kemandirian daerah melalui upaya yang besar dalam menggali sumber PAD potensial melalui penerimaan yang bersumber dari peningkatan pajak, retribusi, pengelolaan BUMD dan rencana pengembangan kawasan strategis.