PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK METODE RGEC PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO), TBK. PERIODE 2014-2016 - Dewi, Ida Ayu Sri Kemala; Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i03.p17, 2018)
Hal yang harus dijaga oleh pihak perbankan adalah kepercayaan nasabah. Cara untuk menjaga tingkat kepercayaan masyarakat yaitu dengan menilai tingkat kesehatan bank. Peraturan Bank Indonesia Nomor 13 / 1 / PBI /2011 merupakan aturan Bank Indonesia mengenai Penilaian Tingkat Kesehatan Bank. Penilaian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan Bank Tabungan Negara dengan metode RGEC yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capita l periode 2014-2016. Desain peneltiian ini menggunakan pendektan deskriptif berbentuk kuantitatif. R isk p rofil diukur dengan NPL dan LDR , g ood c orporate g overnance diukur dengan self assessment perusahaan , earning diteliti dengan ROA dan NIM dan c apital menggunakan rasio CAR. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan Bank Tabungan Negara saat periode 2014 mendapatkan predikat Cukup Sehat dan pada periode 2015-2016 meningkat dengan memperoleh predikat Sehat. Hal ini mencerminkan Bank Tabungan Negara dapat meningkatkan dan menjaga tingkat kesehatan bank. Kata kunci : tingkat kesehatan bank, g ood c orporate g overnance, risk profil , c apital , e arning .