PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN HEDGING SEBAGAI MEDIASI PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Situmeang, Yohana Mutiara L.; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i03.p09, 2018)
Nilai perusahaan merupakan nilai yang mempersepsikan keadaan perusahaan yang dapat dicerminkan oleh harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh langsung struktur modal dan kebijakan hedging terhadap nilai perusahaan, serta mengetahui pengaruh tidak langsung struktur modal terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan hedging sebagai mediasi pada perusahaan BUMN listed tahun 2012-2016. Metode penentuan sampel adalah sensus yaitu meneliti seluruh populasi dan didapatkan sebanyak 12 perusahaan denganmenggunakan teknik analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil pengujian: struktur modal memiliki pengaruhsignifikan dengan arah positif terhadap kebijakan hedging ; kebijakan hedging berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap nilai perusahaan; struktur modal berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap nilai perusahaan; dan kebijakan hedging secara positif dan signifikan mampu memediasi pengaruh antara struktur modal dan nilai perusahaan.