PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN LEVERAGE TERHADAP BIAYA KEAGENAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Sintyawati, Ni Luh Ary; Dewi, Made Rusmala (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Biaya keagenan adalah biaya yang dikeluarkan oleh pemilik perusahaan untuk mengatur dan mengawasi tindakan para manajer sehingga mereka bertindak berdasarkan kepentingan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan leverage terhadap biaya keagenan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 44 perusahaan manufaktur yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling . Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi non partisipan . Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap biaya keagenan