MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN MELALUI PEMBERDAYAAN, KERJA SAMA TIM DAN PELATIHAN DI PERUSAHAAN JASA - Prabawa, I Made Adi; Supartha, I Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i01.p19, 2018)
Meningkatkannya produktivitas dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi sebuah perusahaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan, kerja sama tim dan pelatihan terhadap produktivitas.karyawan. Penelitian dilakukan di Unagi Spa.Bali. Total 40 orang karyawan dijadikan sampel. Data dikumpulkan lewat kuesioner kemudian diukur dengan skor skala Likert . Regresi Linear Berganda digunakan untuk menganalisis data. Temuan penelitian ini adalah variabel pemberdayaan, kerja sama tim dan pelatihan masing-masing berpengaruh positif sekaligus signifikan terhadap produktivitas karyawan di Unagi Spa Bali. Pemberdayaan secara luas telah diakui sebagai kontributor kunci keberhasilan dalam memaksimalkan produktivitas. Menerapkan kerja sama tim juga merupakan hal utama dari manajemen sukses yang bertujuan untuk meningkatkan hasil secara keseluruhan dalam hal produktivitas. Produktivitas karyawan menjadi lebih efisien jika menerima pelatihan yang efektif.   Kata kunci: pemberdayaan, kerja sama tim, pelatihan dan produktivitas.karyawan.