PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SUBSEKTOR HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA - Wijaya, Wayan Anggara; Wiksuana, I Gusti Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan permasalahan klasik yang dimiliki oleh sebuah perusahaan. Setiap perusahaan memiliki tanggung jawab kepada stakeholder untuk dapat menstabilkan serta meningkatkan kinerja keuangan. Dengan adanya teori RBV dan studi mengenai faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan di masa kini menciptakan perkembangan pada sudut pandang sumber daya yaitu perspektif intellectual capital . Perspektif tersebut memungkinkan perusahaan dapat mengetahui sumber daya yang strategis dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian memiliki tujuan untuk menjelaskan pengaruh masing –masing komponen VAIC™ dan intellectual capital secara keseluruhan terhadap ROE. Penentuan sampel dengan sampling jenuh dengan sampel penelitian berjumlah 17 perusahaan pada subsektor industri hotel, restoran dan pariwisata di BEI tahun 2012-2015. Teknik analisis dengan metode regresi linier berganda. Temuan hasil penelitian yaitu hanya structural capital efficiency yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Manajer dapat meningkatkan penggunaan modal struktural dalam kegiatan operasional perusahaan guna meningkatkan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci : kinerja keuangan , intellectual capital, teori RBV