PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, BEBAN OPERASI PENDAPATAN OPERASI DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP NET INTERST MARGIN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Purba, Pincur Lamiduk; Triaryati, Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i01.p15, 2018)
Adanya kebijakan OJK memberikan insentif kepada bank yang dapat memelihara NIM dibawah 4%, tanpa mengganggu operasional bank, melatarbelakangi perluudiketahui faktor-faktoraapa saja yanggberpengaruh terhadappNIM. Net Interest Margin merupakan rasio perbandingan antara pendapatan bunga bersih bank yang dengan rata-rata aktiva produktif bank. Rasio ini termasuk ke dalam rasio profitabilitas bank dan merupakan salah satu tolok ukur tingkat kesehatan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor yang mempengaruhi NIM yaitu : Capital Adequacy Rasio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Rasio (LDR) pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 31 perusahaan dengan metode sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR dan LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap NIM, NPL berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NIM, sementara BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap NIM.   Kata kunci: NIM, CAR, NPL, BOPO, LDR.