PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEADILAN ORGANISASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Ramadhan, Ajie Mutiara; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i02.p07, 2018)
Komitmen organisasi merupakan suatu bentuk keterikatan seseorang pada organisasi yang diwujudkan dalam bentuk loyalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, keadilan organisasional, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional di Hotel Soori Bali. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 orang karyawan yang dipilih dengan menggunakan proportionate stratified random sampling . Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, hal ini berarti apabila kepemimpinan transformasional diterapkan dengan baik, maka komitmen organisasional akan meningkat. Keadilan organisasional berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, hal ini berarti apabila keadilan organisasional diberlakukan dengan baik, maka komitmen organisasional juga akan meningkat. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, hal ini berarti apabila tingkat kepuasan kerja karyawan meningkat, maka komitmen organisasional juga akan ikut meningkat. Kata  kunci :  kepemimpinan  transformasional,   keadilan   organisasional,   kepuasan   kerja,    komitmen  organisasional   ABSTRACT Organizational commitment is a form of one's attachment to the organization manifested in the form of loyalty. This study aims to determine the effect of transformational leadership, organizational justice, and job satisfaction on organizational commitment at Hotel Soori Bali. The samples used in this research were 63 employees selected by using proportionate stratified random sampling. Data collection using interview method and questionnaire. Analyzer used is multiple linear regression. The results of the analysis show that transformational leadership has a significant positive effect on organizational commitment, meaning that if transformational leadership is well implemented, then organizational commitment will increase. Organizational justice has a significant positive effect on organizational commitment, meaning that if organizational justice is put in place, organizational commitment will also increase. Job satisfaction also has a significant positive effect on organizational commitment, this means that if the level of employee satisfaction increases, then the organizational commitment will also increase. Keywords:    transformational   leadership,   organizationa    justice,   job   satisfaction,   organizational   commitment