PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA - Hutagalung, I Dewa Nyoman; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i01.p09, 2018)
Turnover Intention dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan dikarenakan biaya rekrutmen dan seleksi yang timbul akibat turnover intention tersebut, salah satu faktor yang dapat mengurangi turnover intention adalah keadilan organisasional dan komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Denpasar Gajah Mada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional dan turnover intention karyawan tidak tetap pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Denpasar Gajah Mada. Sampel yang diambil sebanyak 93 responden. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan nonprobability sampling yaitu purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 18 item pernyataan. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional , keadilan organisasional   berpengaruh negatif dan signifikan tehadap turnover intention , komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Denpasar Gajah Mada.   Kata kunci: keadilan organisasional, komitmen organisasional, turnover intention