PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN DEPARTEMEN HOUSEKEEPING PADA VILLA OCEAN BLUE - Setiawan, I Putu Indra; Piartrini, Putu Saroyini (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pemberdayaan karyawan dan stres kerja mempengaruhi komitmen organisasional karyawan pada departemen housekeeping berdasarkan data yang diakumulasi dari perusahaan akomodasi Villa Ocean Blue. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap departemen housekeeping Villa Ocean Blue. Data dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda. Studi ini menemukan bahwa pemberdayaan karyawan memiliki efek positif yang signifikan terhadap komitmen organisasional sedangkan stres kerja memiliki efek negatif yang signifikan terhadap komitmen organisasional.   Kata Kunci: pemberdayaan karyawan, stres kerja, dan komitmen organisasional.