PERAN RISIKO KREDIT DALAM MEMODERASI PENGARUH KECUKUPAN MODAL, PENYALURAN KREDIT DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS - Warnayanti, Komang Ayu; Dewi, Sayu Ketut Sutrisna (E-Jurnal Manajemen, 2018)
ABSTRA K Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan risiko kredit dalam memoderasi pengaruh kecukupan modal, penyaluran kredit dan BOPO terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan jumlah sampel terpilih adalah 35 bank. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Moderated Regression Model . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecukupan modal berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas. Penyaluran Kredit berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas. BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Risiko Kredit berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Risiko kredit memperlemah pengaruh BOPO terhadap profitabilitas, serta risiko kredit tidak mampu memoderasi pengaruh kecukupan modal dan penyaluran kredit terhadap profitabilitas.   Kata Kunci: profitabilitas, kecukupan modal, penyaluran kredit, bopo, dan risiko kredit.