PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT BUSSAN AUTO FINANCE - Widyaputra, Ketut Andika; Dewi, A.A Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen; Vol 7 No 1 (2018), 2018)
Kinerja merupakan hasil kerja yang dihasilkan baik dari segi kualitas maupun kuantitas pekerjaannya dan dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan perannya didalam organisasi atau perushaan, dan disertai dengan kemampuan, kecakapan, dan keterampilan dalam menyelesaikan pekerjaannya dalam periode waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan pada PT Bussan Auto Finance Cabang Denpasar dengan menggunakan 73 orang karyawan sebagai responden penelitian. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah path analysis yang diolah menggunakan software SPSS. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa motivasi intrinsik memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Hal ini menunjukan bahwa pemberian motivasi intrinsik yang baik kepada karyawan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan terhadap perusahaaannya. Kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan maka semakin tinggi pula kinerja karyawan terhadap perusahaanya. Motivasi intrinsik memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Pemberian motivasi intrinsik yang baik kepada karyawan dapat meningkatkan kinerja karyawan terhadap perusahaaannya.   Kata kunci: motivasi intrinsik, kepuasan kerja, kinerja karyawan