PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, SUKU BUNGA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS - Hutabarat, Wahyu Daniel; Panji Sedana, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh ukuran perusahaan, suku bunga dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur di BEI.Populasi penelitian ini adalah sejumlah 136 perusahaan, dengan purposive sampling maka didapat jumlah sampel sebanyak 28 perusahaan.Data  digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diunduh laporan keuangan melalui website resmi BEI. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ).Hasil dari penelitian ini ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, suku bunga dan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.Struktur modal mampu mempengaruhi hubungan ukuran perusahaan dan suku bunga terhadap profitabilitas.