KINERJA KEUANGAN YANG MEMBEDAKAN FINANCIAL PERFORMANCE OF DIFFERE FINANCIAL PERFORMANCE OF DIFFERENT SHORT HIGHLIGHTS IN MANUFACTURING COMPANY IN INDONESIA STOCK EXCHANGE - Suartama, Komang Arik; Mustanda, I Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 12 (2017), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji rasio-rasio keuangan ( Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turn Over, Return On Assets , dan Dividen Payout Ratio ) yang mampu membedakan kelompok harga saham tinggi dan kelompok harga saham rendah. Penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 144 perusahaan manufaktur. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling , dimana perusahaan manufaktur yang memiliki laba positif dan membagikan dividen sebagai sampel penelitian yang berjumlah 47 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Z-Score dan analisis diskriminan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa rasio-rasio keuangan (Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turn Over, Return On Assets , dan Dividen Payout Ratio) dapat membedakan kelompok harga saham tinggi dan kelompok harga saham rendah pada perusahaan manufaktur . Total Assets Turn Over adalah rasio keuangan yang mendominasi dalam penentuan kelompok tingkat harga saham tinggi dan harga saham rendah .