PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI BIRO UMUM DAN PROTOKOL SETDA PROVINSI BALI - Sudibyadnyana, Putu; Sintaasih, Desak Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2018)
Sumber daya manusisa merupakan sumber daya yang penting untuk keefektifan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan transformasional dan pemberdayaan Pegawai terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada Biro Umum dan Protokol Setda Provinsi Bali, dengan sampel sebanyak 86 orang pegawai. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan pemberdayaan pegawai berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini yaitu pihak instansi sebaiknya menciptakan hubungan kerja yang positif baik antara atasan dengan pegawai maupun antara sesama pegawai. Agar kepemimpinan transformasional dapat terwujud dan kepuasan kerja dapat ditingkatkan, sebaiknya pimpinan membuat situasi dalam organisasi jadi terasa senyaman mungkin agar pegawai merasa nyaman bekerja dan membuat pegawai merasa menjadi bagian keluarga organisasi tersebut. Rasa kekeluargaan yang tercipta akan membuat pegawai lebih baik dalam bekerja dan memberikan hasil yang bagus dalam bekerja.   Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Pemberdayaan Pegawai, Kepuasan Kerja