PENGARUH STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION DI SIMPANG INN HOTEL KUTA - Udayana, I Gusti Agung Praditya; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 12 (2017), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan komitmen organisasional terhadap turnover intention karyawan di Simpang Inn Hotel Kuta. Turnover intention merupakan cerminan dari rendahnya loyalitas karyawan terhadap perusahaan yang disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya tingginya stres kerja. Turnover intention akan berdampak bagi kinerja dan keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Simpang Inn Hotel dengan sampel sebanyak 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah saturated sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama,  stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention . Kedua, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Untuk menurunkan stres kerja, maka pihak manajemen perlu menambah karyawan untuk meringankan beban karyawan lainnya. Selain menurunkan stres, dukungan komitmen organisasional menjadi acuan kuat untuk mengurangi tingkat turnover intention. Dalam hal ini disarankan Simpang Inn Hotel Kuta peduli terhadap pendapat yang diungkapkan kayawan dan menghargai setiap usaha yang dilakukan.   Kata kunci: stres kerja, komitmen organisasional, turnover intention