PENGARUH KONFLIK KERJA-KELUARGA DAN STRES TERHADAP PHYSICAL WITHDRAWAL BEHAVIOUR - Marga, Cok Putra Wibhisana; Sintaasih, Desak Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 12 (2017), 2017)
Physical withdrawal behaviour adalah tindakan pegawai ketika mereka secara fisik dan psikologis sudah mulai merasakan terlepas dari organisasi. Bentuk perilaku penarikan diri secara fisik seperti; absensi, keterlambatan dan turnover. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan jasa transportasi. Jumlah respoden sebanyak 52 orang karyawan. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa konflik kerja-keluarga berpengaruh positif terhadap physical withdrawal behaviour . Stres kerja berpengaruh positif terhadap physical withdrawal behaviour . Hasil analisis yang didapat dalam penelitian ini, maka diharapkan manajemen perusahaan dapat lebih memperhatikan konflik kerja-keluarga dan  stres kerja yang dialami oleh karyawan, sehingga tingkat physical withdrawal behaviour yang dirasakan karyawan menurun.