VARIABEL PENENTU FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi, Ni Komang Uttami Ghita; Dana, Made (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk menganalisis signifikansi pengaruh current ratio, return on assets, debt to equity ratio dan total assets turnover terhadap financial distress perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2016 yang berjumlah 144 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling di dapatkan sampel sebanyak 90 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa secara parsial current ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap financial distress , secara parsial return on assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress . Secara parsial debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress . Secara parsial total assets turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress .