PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL PADA SAHAM-SAHAM INDEKS BISNIS 27 DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL - Supriyanthi, Ni Ketut Diah; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 11 (2017), 2017)
Portofolio merupakan sekumpulan investasi pada aset riil maupun aset keuangan yang memiliki tingkat return tertinggi dengan risiko tertentu atau dengan risiko terkecil dengan tingkat return tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kombinasi dan proporsi portofolio optimal pada saham anggota Indeks Bisnis 27 dengan menggunakan Model Indeks Tunggal, serta untuk mengetahui expected return dan risiko portofolio tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian berjumlah 27 saham. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling , dengan jumlah sampel 16 saham. Teknik penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, dari 16 saham anggota Indeks Bisnis 27 didapat kombinasi sebanyak 4 saham yang  membentuk portofolio optimal dengan proporsi masing-masing yaitu ADRO sebesar 20,84%, INCO sebesar 6,13%, BBCA sebesar 69,78%, dan UNTR sebesar 3,25%. Expexted return dari kombinasi portofolio optimal tersebut sebesar 1,089% dengan risiko sebesar 0,109%.