PENGARUH UMUR OBLIGASI, TINGKAT SUKU BUNGA, DAN INFLASI PADA IMBAL HASIL OBLIGASI PEMERINTAH DI BEI - Yuliawati, Devi; Suarjaya, A.A. Gede (E-Jurnal Manajemen, 2017)
ABSTRAK Imbal hasil obligasi merupakan pendapatan yang diterima oleh pemegang obligasi dan salah satu tolak ukur yang digunakan oleh investor untuk memantau perkembangan pasar obligasi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur obligasi, tingkat suku bunga, dan inflasi pada imbal hasil obligasi pemerintah di BEI. Penelitian ini dilakukan di BEI. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BEI, KSEI, IBPA, BI, dan TICMI. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah obligasi pemerintah dengan kode Fixed Rate (FR) yang tercatat dan aktif di BEI tahun 2012-2015 berjumlah 39 obligasi pemerintah, dengan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa umur obligasi berpengaruh tidak signifikan pada imbal hasil obligasi. Tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan pada imbal hasil obligasi. Inflasi berpengaruh tidak signifikan pada imbal hasil obligasi.   Kata kunci :  imbal hasil obligasi, umur obligasi, tingkat suku bunga dan inflasi.