Pengaruh Pengalaman Kerja, Pendidikan dan Kepribadian terhadap Pengembangan Karir Karyawan pada Hotel Nikki Denpasar - Saraswati, Komang Andani; Dewi, A. A. Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Karyawan merupakan aset dalam perusahaan yang dapat membawa nama perusahaan menjadi baik atau buruk di mata masyarakat. Karena jika kinerja karyawan baik maka kinerja perusahaan akan baik begitu pula sebaliknya. Perusahaan perlu melaksanakan program pengembangan karir dan berperan untuk menyediakan segala kebutuhan yang diperlukan oleh karyawan agar kinerja karyawan dapat terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, pendidikan, dan kepribadian terhadap pengembangan karir karyawan pada Hotel Nikki di Denpasar. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Nikki di Denpasar yang berjumlah 110 orang dengan teknik sampel jenuh (sensus). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengalaman kerja, pendidikan, dan kepribadian berpengaruh positif terhadap pengembangan karir karyawan Hotel Nikki di Denpasar. Saran bagi seluruh karyawan Hotel Nikki adalah agar lebih meningkatkan rasa tanggung jawab, pendidikan khususnya pendidikan formal, dan pemikiran secara logika, jujur dan teliti agar dapat menyelesaikan tugas – tugas yang diberikan dengan baik. Bagi pihak manajemen Hotel juga disarankan agar memperhatian lingkungan kerja dan kompensasi karyawannya agar sesuai dengan posisi yang ditempati saat ini. Kata kunci: pengalaman kerja, pendidikan, kepribadian, pengembangan karir