KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN DIPENGARUHI OLEH IKLIM ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA PADA GRAND SINAR INDAH HOTEL - Asriani, Ni Wayan Nita; Supartha, I Wayan Gede (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional karyawan, untuk mengetahui kepuasan  kerja terhadap komitmen organisasional  karyawan Grand Sinar Indah Hotel. Penelitian ini bersifat asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Grand Sinar Indah Hotel. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 93 orang, yakni mengambil keseluruhan populasi (sampel jenuh). Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel iklim organisasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasioanl karyawan Grand Sinar Indah Hotel. Kepuasan Kerja berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasional  karyawan Grand Sinar Indah Hotel. Kata kunci : komitmen organisasional,  iklim organisasi , kepuasan kerja