PENGARUH STRATEGI DIFERENSIASI TERHADAP UPAYA MEMBANGUN KEUNGGULAN BERSAING PADA HOTEL ALILA UBUD - Erna Dewi, Ni Putu Diah; Seminari, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 11 (2017), 2017)
Semakin menjamurnya hotel-hotel di Bali khususnya Ubud, mengakibatkan timbul persaingan antar hotel memperebutkan tamu. Hotel Alila Ubud adalah salah satu hotel berbintang empat yang berlokasi di Desa Melinggih Kelod, Payangan-Bali dengan keunggulan suasana alam yang indah dan asri. Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh strategi diferensiasi terhadap upaya membangun keunggulan bersaing. Metode yang digunakan adalah non-probability berbentuk purposive sampling dengan ukuran sampel sebanyak 112 orang responden. Teknik analisis data adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara serempak strategi diferensiasi berpengaruh terhadap keunggulan bersaing. Secara parsial diferensiasi pelayanan, diferensiasi personil, dan diferensiasi citra berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis bahwa di antara ketiga variabel diferensiasi pelayanan, diferensiasi personil, dan diferensiasi citra masing-masing memiliki pengaruh kuat terhadap upaya membangun keunggulan bersaing pada Hotel Alila Ubud. Itu artinya bahwa keunggulan bersaing dapat ditentukan oleh variabel diferensiasi pelayanan, diferensiasi personil, dan diferensiasi citra sehingga hendaknya ketiga variabel memperoleh perhatian yang sama untuk membangun keunggulan bersaing. Kata kunci: keunggulan bersaing, diferensiasi pelayanan, diferensiasi personil, diferensiasi citra