PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN-KELUARGA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION - Laksana, I.G.N Gede Surya; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 11 (2017), 2017)
Turnover intention adalah niat yang berasal dalam diri sendiri untuk berpidah dari pekerjaan yang lama dan mencari tempat kerja yang dirasakan lebih baik dari tempat kerja yang lama. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat masalah mengenai turnover intention pada karyawan yang bertolak belakang dengan ketiga indikator dari turnover intention , seperti masih terdapat karyawan yang berpikir untuk pergi dari perusahaan, karyawan masih berkeinginan untuk mencari lowongan pekerjaan lain, dan karyawan yang berpikiran untuk keluar dari organisasi beberapa bulan mendatang. Jumlah sampel penelitian sebesar 83 responden. Metode yang digunakan proporsional random sampling . Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda mengindikasikan  konflik pekerjaan-keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Turnover akan meningkat bila dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut.   Kat aKunci: Konflik Pekerjaan-Keluarga, Komitmen Organisasional, Turnover Intention