PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Setyarini, Ni Luh Putu Dewi Sunari; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh kinerja keuangan yang dilihat dari aspek kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas terhadap return saham perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari 30 perusahaan perbankan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non partisipan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal yang diproksikan oleh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan profitabilitas yang diproksikan oleh Net Profit Margin (NPM) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perusahaan perbankan, sedangkan likuiditas yang diproksikan oleh Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham perusahaan perbankan.   Kata kunci : r eturn saham, kecukupan modal, likuiditas, profitabilitas