PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN RENTABILITAS TERHADAP KREDIT LPD KABUPATEN BADUNG - Dewi, Made Rusmala; Yadnya, I Putu; Sudiartha, Gede Mertha (E-Jurnal Manajemen; Vol 6 No 8 (2017), 2017)
Lembaga Perkreditan Desa/LPD merupakan badan usaha simpan pinjam milik masyarakat Desa Adat yang berada di Propinsi Tingkat I Bali dan merupakan sarana perekonomian rakyat pedesaan. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan LPD adalah menerima atau menghimpun dana dari krama desa dalam bentuk tabungan dan deposito, memberikan pinjaman hanya kepada krama desa dan menerima pinjaman dari lembaga-lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh Dana pihak ketiga, Likuiditas (LDR/ Loan to Deposit Ratio ), dan Rentabilitas (ROA/ Return on Assets ) baik secara simultan maupun parsial terhadap Kredit  LPD Kabupaten Badung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 LPD. Sampel penelitian ini diambil secara purposive sampling .  Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Dana pihak ketiga, LDR, dan ROA mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kredit LPD Kabupaten Badung  dengan koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0,901. Secara parsial Dana pihak ketiga dan ROA mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kredit LPD. LDR mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kredit LPD Kabupaten Badung.